Технологии здоровья: что показали на выставке «Здравоохранение-2023»

Технологии здоровья: что показали на выставке «Здравоохранение-2023»

Более 800 участников, национальные экспозиции Кубы и Китая, обширная деловая программа — на пять дней с 4 по 8 декабря ЦВК «Экспоцентр» превратился в гигантскую версию современной медицинской организации. «Мир робототехники» приглашает читателей совершить путешествие по этому удивительному пространству.

При первых симптомах…

Правда, в медицинское учреждение (даже если это его «модель») попадают не просто так. Для начала нужна одна банальная вещь — заболеть. А чтобы вовремя выявить заболевание, нужна система мониторинга здоровья. Одна из представленных на выставке разработок — «Цифровой аватар» от ООО «Праймсофт». Разработку показали на коллективном стенде участников Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления.

«Цифровой аватар» — модульная платформа, которая формирует объективную картину состояния здоровья человека с помощью информации из разных источников. Один из этих источников — портативное устройство постоянного мониторинга ТМТ-01. По сути, это браслет, который считывает положение в пространстве и температуру тела, сердечные ритмы и уровень насыщения крови кислородом. Благодаря этому он может выявлять сердечно-сосудистые патологии и устанавливать уровень стресса. Вторая версия устройства — ТМТ-2 — сможет измерять еще и давление.

Данные с браслета анализирует искусственный интеллект платформы. Он также помогает врачам принимать решения, формировать план лечения и операций. Кроме того, ИИ может прогнозировать течение заболевания и возможные осложнения.

Разработчики в первую очередь планируют применять свои решения на производствах. Они помогут оптимально планировать графики и продлить профессиональное долголетие сотрудников.

Сосед «цифрового аватара» на стенде Консорциума — нейротрекер для наблюдения за эффективностью терапии и прогнозирования кризисных состояний от Neurotechnology LLC. Этот браслет каждые две минуты фиксирует пульс, двигательную активность, положение тела в пространстве, температуру, уровень кислорода в крови, сердечный ритм и частоту дыхания. От большинства аналогов разработку отличает возможность фиксировать EDA (Electrodermal activity — электрическая активность кожи). Этот показатель иллюстрирует активность вегетативной нервной системы и нужен, в частности, для того, чтобы корректировать дозы препаратов для детей, страдающих эпилепсией.

Трекер планируется использовать в повседневной жизни человека. Он способен оперативно выявить кризисные состояния и передать данные в клинику, в которой наблюдается человек. Это значительно повышает скорость оказания медицинской помощи.

Разработчики планируют обучить нейросеть прогнозировать состояние пациентов с помощью данных, собранных трекером.

…обратитесь к специалисту

Ваш трекер или браслет, или другое внешнее устройство сообщило вам, что стоит обратиться в медицинское учреждение? Не всем, но многим людям в такой ситуации в первую очередь придет в голову позвать врача домой — зачем куда-то ходить? Только сильнее заболеть.

И вот многие и многие пациенты — пока еще потенциальные — начинают звонить, писать и кричать во все окна о том, что им нужен врач. И врачи буквально тонут во всех этих вызовах. Как им помочь? Одно из решений — платформа автоматизации процессов оказания медицинской помощи на дому. Например, программный комплекс «Мобильный помощник врача» от MedMarket. Он позволяет врачам получать вызовы от пациентов прямо на смартфон. Там же можно заполнить бланк посещения, после чего распечатать его в карточку и отправить в систему электронных медицинских документов.

По словам разработчиков, «Мобильный помощник врача» может сэкономить врачам до двух часов времени в день, а среднему медперсоналу — до часа. С комплексом уже работают 13 крупных поликлиник Татарстана, к которым прикреплены более миллиона человек.

Но если пациенту все же пришлось идти к врачу? Для некоторых поликлиники до сих пор ассоциируются с пыльными полками регистратуры, холодными коридорами и, естественно, длинными очередями. Эти «страхи» уже не имеют ничего общего с реальностью. Тем более когда существуют системы автоматизации всего лечебного процесса. Например, решение от MasterLab. Информационная система может сама вести историю болезни и амбулаторную карту пациента, формирует отчеты, взаимодействует со страховыми компаниями, готовит выписки и многое другое. Кроме того, MedWork может объединить в единое информационное пространство клиники с филиальной структурой.

В MedWork также есть большой выбор профилей, которые регулируют права и ограничения доступа к ресурсам системы. Каждый профиль показывает определенному сотруднику информацию и функционал в соответствии с его должностными обязанностями. Для разных типов медицинских учреждений есть разные модули системы, которые обеспечивают требуемую функциональность.

Пропустите «скорую»

Но до всех этих технологий еще нужно добраться. Хорошо, если пациент сам может прийти в медицинское учреждение. А если ему сложно передвигаться? И задача, например, осложняется тем, что нужно доставить его в больницу экстренно. Любой человек ответит: нужно вызывать скорую помощь.

Эффективность работы этого медицинского подразделения напрямую зависит от качества «карет». Широкую линейку автомобилей «скорой» представила на выставке компания «Швабе». Все машины собраны на базе продукции российских предприятий ГАЗ, АвтоВАЗ и белорусского МАЗ. Причем есть как «классические» сборки на базе «Соболь» и «Газель», так и маневренные «Нива», «Гранта» и даже седан Granta Liftback. Последний вмещает водителя и еще четырех пассажиров или двух пассажиров и одного лежачего пациента.

Линейка маленьких «скорых», по словам создателей, предназначена для удобного перемещения в условиях узких дворов, а также в плотном городском трафике. При этом даже седан можно оснастить необходимым медицинским оборудованием, например, пульсометром и медицинскими укладками.

На что жалуетесь?

Пришедший сам или привезенный в медицинское учреждение человек нуждается в различных медицинских исследованиях — надо же понять, что с ним, собственно, такое. А для того, чтобы понять это как можно точнее, необходимо надежное и качественное медицинское оборудование. И его на выставке «Здравоохранение» было вдоволь.

Концерн «Алмаз-Антей» показал рентгенодиагностическое оборудование нового поколения серии Р-600. Линейка создана на российской компонентной базе, включая штативы, аккумуляторы и цифровые приемники. В семействе приборов «Алмаз-Антей» — рентгенодиагностический аппарат «Полидиагност», которым можно управлять дистанционно, что исключает воздействие ионизирующего излучения на врача-рентгенолога, а также мобильный аппарат «Опервиз», обладающий высокой мобильностью. Разработки концерна снабжены новейшими детекторами и специальными программными методами обработки изображения, которые позволяют получать изображения высокого качества при минимальной дозовой нагрузке.

Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» продемонстрировала цифровой палатный аппарат, который позволяет проводить цифровую и аналоговую рентгенографию в любой точке медицинского учреждения с максимальным удобством и безопасностью для персонала и пациентов. В аппарат встроена рабочая станция лаборанта, благодаря которой можно вводить данные о пациенте, настраивать параметры экспозиции и мгновенно контролировать качество полученных снимков. Полученные результаты можно передавать по Wi-Fi, сетевому кабелю или через обычную флешку.

Крайние меры

В экстренных случаях технологии также приходят на помощь. Например, аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-У» от Уральского приборостроительного завода. Он подходит как взрослым пациентам, так и новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела. Специальные программы поддержки спонтанных вдохов давлением, объемом, циклическими периодами потока и времени вдоха адаптируют режимы ИВЛ для формирования респираторного комфорта и естественности вентиляции маленьких легких. При этом аппарат обеспечивает мониторинг всех параметров вентиляции легких, позволяя оценивать ее эффективность. В «Авента-У» также реализован ряд автоматических функций, которые работают на основе обратной связи для своевременной коррекции параметров работы.

Другая разработка — аппарат для гемодиализа от РФЯЦ-ВНИИЭФ и «Русатом РДС» (входят в Росатом) Разработка измеряет скорость фильтрации с помощью лазера, автоматически измеряет артериальное давление и пульс.

Но что, если нужна операция? Тогда следует везти пациента в «умную операционную». Необходимые для этого решения, которые в буквальном смысле поражают воображение, представила Medical Visual Systems. В первую очередь речь идет о специальном программном обеспечении. До операции решение обеспечивает планирование операции, оповещение персонала о готовности пациента, полную настройку рабочего пространства, включая освещение, температуру и влажность (можно создавать готовые паттерны для быстрой настройки), полный доступ к информационным системам и документирование операции. В ходе процедуры ПО распределяет по специальным мониторам данные с видеоисточников (эндоскоп, микроскоп, УЗИ и т.д.) с возможностью перемотки и просмотра предыдущих кадров, запускает видеоконференции для консультации с коллегами и трансляции на любые компьютеры больницы, экраны в конференц-залах и на сторонних площадках. Кроме того, система может экстренно оповестить об авариях. И все это — с помощью сенсорных экранов, которые можно расположить практически в любом месте операционной благодаря установленным в специальные коробы потолочным держателям.

И даже это не все. Medical Visual Systems интегрировала в свою «умную операционную» систему хирургической навигации от компании Medgital. Она буквально дает хирургам рентгеновское зрение. Система собирает данные разных исследований, делая на их основе трехмерную карту внутренностей пациента. Благодаря использованию специальных маркеров и очков дополненной реальности хирург может идеально точно перенести эту карту на тело пациента, то есть заглянуть внутрь организма. Врач может настраивать визуализацию, чтобы видеть только те участки карты, которые ему нужны. Очки также существенно экономят место в операционной: хирург может видеть всю необходимую информацию прямо перед глазами.

По словам специалистов компании Medical Visual Systems, в «умную» можно превратить практически любую операционную.

Новая жизнь

Самое страшное позади. Или нет? Практически любая операция влечет за собой период восстановления. А вот насколько длинный, зависит от воли пациента и технических средств. В сфере функциональной реабилитации одним из самых заметных на выставке был роботизированный комплекс для восстановления локомоторных функций кистей рук «Ортез-1», разработанный НПО «Андроидная техника» и представленный на коллективном стенде Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления. Комплекс работает по принципу стимулирования механизмов нейропластичности мозга: регистрирует мозговую активность, возникающую в тот момент, когда пациент представляет движение кистью, и передает сигнал кистевому модулю, который двигает кисть пациента. Таким образом в мозгу человека возникают новые синаптические связи. Этот процесс называется нейрореабилитацией.

По тому же принципу работает и система VIBRAINT RehUp от ГК «Исток-Аудио», правда для стимуляции мозговой активности пациента используется не его собственное воображение, а виртуальная реальность. Через специальные очки пациент видит игровую платформу, которая предлагает ему совершить определенные действия, например, полить цветы в определенной последовательности. Он мысленно совершает необходимые движения, а компьютер и манипулятор преобразуют их в физические, считывая ЭЭГ.

Схожая система, только для восстановления двигательной активности нижних конечностей, создана в Самарском государственном медицинском университете. Она способна помочь пациентам, перенесшим инсульт, операции на мозге, пациентам с повреждениями центральной нервной системы и многим другим. В версии СамГМУ пациент, находящийся в виртуальной реальности, видит себя со стороны, от третьего лица, и следует за помощником, который подсказывает правильные паттерны движений. При этом на стопы пациента воздействуют специальные сандалии с пневмокамерами, создавая ощущение реальной ходьбы.

Широкую линейку аппаратов роботизированной механотерапии для коленных, плечевых, локтевых, тазобедренных и лучезапястных суставов показала на выставке компания Ormed. Одной из особенностей этих аппаратов являются два режима работы: активный, в котором пациент сам совершает движение, а аппарат контролирует скорость, силу и амплитуду, и пассивный, предназначенный для восстановления объема движения в суставах без усилий со стороны пациента.

Компания «Катэрвил» показала на выставке инвалидные кресла, которые могут самостоятельно подниматься по лестницам. Такую возможность устройство получило благодаря соединению колесного и гусеничного привода. При этом пневматическая подвеска позволяет использовать коляску даже на небольшом бездорожье. Встроенные гироскопы автоматически удерживают пользователя в горизонтальном положении, самостоятельно ориентируя кресло в зависимости от угла подъема лестницы.

Чтобы все работало

Отдельное место на выставке заняли компоненты — то, без чего все описанные выше инновационные технологии просто не могут работать. Компонентная база является критическим вопросом, особенно в современных условиях. С их разработкой и созданием успешно справляется компания «Иннодрайв». В ассортименте — бескорпусные бесколлекторные двигатели, обладающие высоким удельным моментом и компактными габаритами, контроллеры привода и сервоприводы семейства «Харза». Эти и многие другие компоненты, созданные «Иннодрайв», могут быть доработаны и адаптированы под конкретный проект. Такие решения необходимы для роботизации, в том числе хирургии.

Кстати, о роботах

Выставка «Здравоохранение» прошла в рамках Российской недели здравоохранения. Обширная деловая программа форума включила в себя три мероприятия, организованных Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления и посвященных роботизации медицины. Участники круглых столов рассказали о последних технологических достижениях, которые помогут создать умные и инновационные больницы, обсудили важность технологического суверенитета в области здравоохранения и представили самые передовые разработки в области протезирования, которые помогут людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь.

Мир работотехники

Читать далее
Остались вопросы? Укажите номер, и мы перезвоним
Заказать звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подобрать оборудование
    Карточка организации
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности