Какие изменения в жизни инвалидов произошли в 2016 году
С 3 мая 2012 года в России действует Федеральный закон №46-ФЗ, ратифицирующий Конвенцию о правах инвалидов, принятую Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 13.12.2006 года. В этом законе государство гарантирует инвалидам равные возможности для реализации прав человека, исключающие любую дискриминацию.
С 3 мая 2012 года в России действует Федеральный закон №46-ФЗ, ратифицирующий Конвенцию о правах инвалидов, принятую Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 13.12.2006 года. В этом законе государство гарантирует инвалидам равные возможности для реализации прав человека, исключающие любую дискриминацию.
Несмотря на уже действующие законы «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ от 24.11.1995 года и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» №419-ФЗ от 01.12.2014 года, в законодательстве произошли изменения, предоставляющие лицам с инвалидностью больше гарантий.
С 1 января 2016 года соответствующий закон вступил в силу.
Новый закон предусматривает:
1. Изменение порядка установления инвалидности.
По данным Росстата, на 1 января 2015 года в России насчитывалось около 13 миллионов инвалидов, из них 605 тысяч детей-инвалидов. В новом законе приняты более гибкие критерии установления группы инвалидности, которые будут определяться в зависимости от того, в какой степени выражены стойкие расстройства функций организма. Ранее группа инвалидности устанавливалась в соответствии со степенью ограничения жизнедеятельности, обусловленной стойкими расстройствами функций организма. При этом уменьшается роль субъективного фактора в определении инвалидности, поскольку степень выраженности стойких расстройств можно подтвердить объективно на основании медицинского обследования.
2.Введение в законодательство понятия «абилитация инвалида»
В законодательстве ранее существовало только понятие реабилитации, подразумевающее полное или частичное восстановление способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. В новом Законе №419-ФЗ вводится новое понятие - абилитация инвалидов, означающее процесс формирования полностью отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иных видов деятельности (п.9, ст.5 Закона №419-ФЗ).
При этом, как реабилитация, так и абилитация направлены на социальную адаптацию, достижение материальной независимости и интеграцию в общество людей с инвалидностью. Но если реабилитация - это постепенное восстановление утраченных функций, то абилитация - это обучение тому, что человек никогда не умел.
3. Индивидуальная программа абилитации инвалида
Введение понятия абилитации подразумевает и появление индивидуальных программ абилитации. Они будут разработаны и реализованы по тем же принципам, что и программы реабилитации. Работа над программами абилитации будет проводиться комиссиями МСЭ, включать в себя психолого-педагогическую коррекцию и социальную адаптацию и
доводиться до инвалида или его представителя в максимально доступной форме.
4.Введение федерального реестра инвалидов
С 1 января 2016 года, на основании п.5 статьи 5 Закона № 419-ФЗ, будет создан федеральный реестр инвалидов, который будет содержать все сведения о каждом инвалиде, включая рекомендованные мероприятия по реабилитации или абилитации, меры социальной защиты.
Оператором системы реестра выступает Минтруд России, который будет получать указанные сведения от органов исполнительной власти, а также от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и иных организаций.
Пока неизвестно, в каком порядке реестр будет использоваться и кто будет иметь доступ к его данным, это предстоит решить правительству.
Основной задачей федерального реестра предполагается учет всех индивидуальных потребностей людей с инвалидностью, начиная с раннего возраста, подбор для них оптимальных учреждений образования и места работы.
5.Развитие безбарьерной среды
В Законе № 419-ФЗ особое внимание уделено формированию безбарьерной среды - беспрепятственного доступа людей с инвалидностью к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также свободному пользованию средствамя связи, информации и транспорта.
С 1 января 2016 года для всех федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и различных организации вводится обязательное дублирование необходимой для инвалидов информации шрифтом Брайля, а световых сигналов светофоров – звуковыми сигналами.
Предусмотрен еще ряд мер, обеспечивающих инвалидам доступ к местам предоставления услуг, а также приспособление жилых помещений под нужды инвалидов.
До принятия Закона № 419-ФЗ в стране обеспечение основных мер по формированию безбарьерной среды регулировалось в соответствии с государственной программой «Доступная среда» на 2011-2015 годы, (постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 297). Программа продлена до 2020 года (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. № 1297) и в 2016 году начался третий этап ее реализации. На данные цели в 2016 году из бюджета выделено почти 48 млрд руб.(на 10 млрд руб. больше, чем в 2015 году).
Миллионам людей Закон № 419-ФЗ даст возможность почувствовать себя полноценными членами зрелого, социально развитого общества.